+7 (928)-830-99-79
Республика Дагестан, Левашинский район,
село Леваши
индекс: 360000
Обратная связь
История
Леваши
Первоначально сел. Леваши располагалось на возвышенности, которую левашинцы называют «Кьякь» - что означает холм.
О происхождении сел. Леваши и его названия среди старожилов бытуют легенды и рассказы, будто эти земли в далеком прошлом принадлежали Хунзахским ханам. После этого, якобы, эти земли принадлежали акушинцам. Потом на этих землях стали приобретать себе мулки (от арабского мульк - собственность, владение) кроме акушинцев и выходцы из других сел и переселяться ближе к своим землям и строить дома. Так возникло село Леваши.
Таким образом, можно полагать, что село Леваши отселок селения Акуша.
Вместе с тем, по имеющимся сведениям, в конце XVIII века сел. Леваши уже существовало как сложившийся населенный пункт.
Кроме того, мы знаем, что левашинцы, как и все жители акушинских хуторов, хоронили умерших на кладбищах села Акуша. Это продолжалось до начала IX века
Левашинцы занимались земледелием и скотоводством. Основными зерновыми культурами, которые выращивали левашинцы, являлись пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, лен и конопля. Позднее сеяли и кукурузу. Вторым основным занятием левашинцев было животноводство. Преобладающее место в животноводстве занимали разведение крупно-рогатого скота. Разводили коров и быков. С помощью быков пахали землю, перевозили тяжести и т.д.
Животноводство, как и земледелие, играло большую роль в экономической жизни левашинцев. Экономическая необеспеченность вынуждала левашинцев искать заработок за пределами селения. Поэтому небольшими группами левашинцы уходили в равнинный Дагестан, в Хасавюрт на дополнительные заработки.
В сел. Леваши, как и в других селах, было организованное общинное управление. Влиятельными людьми в сел. Леваши были, кади и будун, которые решали все шариатские дела. Дела джамаата решал и юзбаши, который избирался жителями села из состоятельных людей. В Левашах работал окружной суд, который состоял из 7 человек и разбирал дела. После введения в силу «Положение о сельском управлении в Дагестане» от 26.04.1868 года сельский старшина в Левашах назначался окружным начальником на неопределенный срок. Он был обязан созывать сход, а также следить за сохранением порядка в обществе, взимал штрафы и т.д.
Общий вид сел. Леваши в дореволюционный период.
Кладбище находилось на краю села. Старые дома были одноэтажные, маленькие, тесные. Старинные дома в Левашах сохранились очень мало, можно сказать, почти нет.
Селение Леваши всегда играл и играет в истории Дагестана значительную роль. Оно расположено в самом центре Дагестана, поэтому население все время было в гуще военных и политических событий. В средние века и позднее, вплоть до присоединения Дагестана к России, территория села и района, входила в состав Федерации вольных обществ Акуша-Дарго.
Активную роль в борьбе народов Дагестана за независимость сыграло местное население. Отряды местных обществ участвовали в разгроме войск Надир-шаха. Безусловно, главным событием 19 века является Кавказская война и борьба горцев против колониальной политики царизма. Мужество горцев в сражении у села Леваши в 1819 году с армией генерала Ермолова отображено в песнях и преданиях.
С окончанием Кавказской войны в 1860 году и образованием Дагестанской области, село Леваши вошло в Даргинский округ.
В селе Леваши 19.09.1919 года на чрезвычайном собрании представителей горцев, борющихся на фронтах против деникинцев, был создан Совет Обороны Северного Кавказа и Дагестана. В 1919 году произошло знаменитое Аялакабское сражение, ставшей переломным этапом всей гражданской войны и иностранной интервенции, в котором участвовали и левашинцы. В том же году Дагестанский Обком РКБ(б) переехал в с. Леваши, где размещался в доме левашинца Чантуева Исы.
09.10.1920 года в селе Леваши проходил съезд горской бедноты. В его работе приняли участие много делегатов. На этом съезде с пламенной речью выступил Г.К.Орджоникидзе. Проездом в Гуниб, летом 1928 года в сел. Леваши остановился М-И. Калинин, где он выступил перед собравшимся народом.
Левашинский сельский совет был организован декретом ВЦИК от 20.01.1921 года в составе Акушинского участка Даргинского округа. В 1928 году вошел в состав Левашинского каньона, а с 1929 года – в состав Левашинского района.
В 1929 году в Дагестане было проведено новое районирование, и постановлением Президиума ВЦИК на территории бывшего Даргинского округа был образован Левашинский район в составе Дагестанской АССР, с районным центром в селении Леваши. Съезд сыграл большую роль в мобилизации сил трудящихся на разгром антисоветского мятежа.
В Левашах началась работа по формированию партизанских отрядов. После изгнания деникинцев бывший организатор партизанского движения секретарь окружного комитета партии левашинцев Муса Карабудагов с другими товарищами сформировал партизанский отряд, комиссаром которого был избран М. Карабудагов. Руководители Дагкома РКЦ(б) выехали тогда в сел. Леваши для организации непосредственного руководства борьбой против мятежа. В боях с бандами Гоцинского отличился даргинский отряд под командованием А. Богатырева и М. Карабудагова. В 1920 году, в обстановке, когда банды стали угрожать сел. Леваши здесь была создана ударная группа советских войск под командованием А. Тодоровского.
Памятник Красным партизанам на холме сел. Леваши.
Особое место в истории борьбы горцев за власть Советов занимает прославленный герой гражданской войны, известный всей республике левашинец Муса Карабудагов, командир партизанского отряда, боровшегося против деникинцев. Политический комиссар даргинского партизанского отряда М. Карабудагов показывал пример отваги и храбрости в боях против банд мятежников. Когда отряд вел борьбу против Гоцинского, напавшего на Красных партизан в горах между Хунзахом и Ботлихом он был уничтожен, Муса Карабудагов был тяжело ранен в бою и на поле боя скончался. Тело Мусы Карабудагова было перевезено в сел. Леваши и похоронено на кладбище. Земляки Карабудагова чтят память о нем. Его имя носит колхоз в сел. Какамахи, и 8-летняя школа в сел. Леваши.
Муса Карабудагов
25 января 1921года главные силы врага были разбиты. После декрета ЦИК РСФСР 20 января 1921 об образовании ДАССР сел. Леваши как центр Даргинского округа вошел в состав ДАССР.
На основании Закона Республики Дагестан от 13.01.2005 года №6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» муниципальное образование «село Леваши» наделено статусом «сельское поселение».
В 1933-1934 годах был образован колхоз им. Коминтерна в сел. Леваши. Его первым председателем был Гасан Мусаханов, участник Великой Отечественной войны. В 1927 году в Левашах была открыта советская школа. В школе было 8 классов. В 1939-1940 учебном году в Левашах состоялся первый выпуск учащихся средней школы. Среди выпускников были только две девушки, местная Омарова Патимат и русская Веселицкая Тамара.
В 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск 10 класса. Всего выпускников было 5 человек. Первыми учителями работали Джамалудинова Асият, в 1944 году она окончила среднюю школу и с этого года началась ее трудовая деятельность учительницей. Труд этой скромной горянки высоко оценила партия и правительство. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», орденом «Знак почета» и грамотами Обкома партии.
Асият Джамалудинова – крайняя справа